В Асканию-Нова: не на экскурсию, а за опытом самоуправления

20 Травня 2019, 15:20

Віталій Свінціцький та Олександр Галицький

Анна Соколова, Геническая районная газета «Приазовская правда»

Пгт Аскания-Нова, расположенная в степях Херсонщины, у многих ассоциируется, скорее, не с населённым пунктом, а с уникальным биосферным заповедником. Пожалуй, и я не исключение, поскольку бывая там не единожды, никогда не вникала в организационные формы осуществления местного самоуправления. А между тем, ещё в 2016 году в соответствии с административной реформой там была создана объединенная территориальная громада, в состав которой вошли семь населённых пунктов.

За более чем двухлетнее существование ОТГ его руководство и жители уже смело могут делать определенные выводы о целесообразности децентрализации. Чтобы узнать о сильных и слабых сторонах жизнедеятельности Асканийской громады, туда на минувшей неделе при поддержке медиа-центра «IPC-Геническ» ездил Партизанский поселковый голова Александр Галицкий, который активно изучает управленческий опыт в этой сфере. Ранее с той же целью он побывал в Кочубеевской ОТГ Высокопольского района.

Несмотря на то, что Аскания-Нова всего в каких-то 90-та километрах от Геническа, быстро доехать туда не получится. Думаю, многие наслышаны о том, что дорога на участке от Чкалово до «заповедного» пгт ужасная. И речь идёт не только о банальных ямах и ухабах, а о настоящих асфальтовых буграх, порой достигающих в высоту 30 сантиметров. Зрелище, как говорится, не для слабонервных. Местами дорожный «Армагеддон» вынуждал нашу машину съезжать в поле, чтобы продолжить путь. Признаюсь честно, мне было страшно за автомобиль Александра Анатольевича, особенно, когда днище гулко прикасалось к искорёженному асфальту. Забегая наперед, скажу, что всё обошлось, но понервничать, прежде всего, водителю довелось хорошенько.

Асканийская ОТГ начала удивлять нас прямо с порога её админздания. Наверное, не ошибусь, если скажу, что в Геническом районе практически нигде не используются небольшие контейнеры для сортировки мусора. Там же это привычная практика. Голова поселкового совета Аскании-Нова Виталий Свинцицкий сразу же произвёл впечатление опытного управленца, к тому же закалённого многими годами работы на аналогичной должности, но только в Хлебодаровском сельском совете Чаплинского района. Кстати, этот район, в отличие от Генического, почти полностью поделен на объединенные территориальные громады. Всего их создано четыре, в том числе и поселковая Аскания-Нова. Единственным населённым пунктом, который не входит в состав ни одной громады, является всё та же Хлебодаровка с населением в тысячу человек. Собственно, она-то и позволяет до сих пор существовать Чаплинскому району как таковому, сохраняя действующими райсовет и райгосадминистрацию.

в дендропарке Аскании-Нова

Развиваться Асканийской громаде, как говорится, сам Бог велел, ведь расположенный на её территории заповедник многие годы привлекает туристов. Умелое использование ресурса способно в разы увеличить бюджет ОТГ, чем, собственно, и занимается её руководство. Кроме заповедника громаду финансово поддерживают и несколько других небольших предприятий, в том числе и Институт животноводства степных районов имени Михаила Иванова «Аскания-Нова».

– В начале 2015 года бюджет поселкового совета составлял около двух с половиной миллиона гривен. Сейчас же – 35 млн. грн., из них 15 млн. собственных доходов, – рассказал поселковый голова.

Да, суммы внушительные. Увеличению собственного дохода более чем в 6 раз способствует то, что ряд налогов, которые раньше перенаправлялись в бюджет района и выше, теперь остаются в распоряжении ОТГ. Например, речь идет о подоходном налоге, админсборе и других «кладезях» местного финансирования. Кроме того, ОТГ получает субвенцию, то есть денежные «вливания» от государства. В первый год существования Асканийской громады ей было предоставлено около четырех миллионов гривен субвенции, во второй – чуть более двух с половиной миллионов гривен. Львиная доля этих средств пошла на водоснабжение ОТГ, которое, как и по всей Херсонщине, да и не только, требует больших вложений. Вместе с тем эта громада участвует в программе DOBRE американского происхождения, которая направлена на повышение качества коммунальных услуг, стимулирование местной экономики. Всего благодаря программе в асканийский бюджет было привлечено 180 тысяч долларов!

Однако если кто-то подумает, что деньги на ОТГ сыплются сами собой, стоит только создать громаду, то это далеко не так. Их получению предшествует титанический труд жителей громады. Они своими силами готовят проекты, просчитывают все детали, стараясь привлечь финансирование. То есть, одного желания мало, нужно много работать.

– Люди должны видеть и ощущать, что даёт объединение, – подчеркнул Виталий Свинцицкий. – Если раньше практически ничего не делалось, то народ по привычке и не напрягался. Теперь же, когда явно видны улучшения, люди начали стремиться ещё к большему. Главное, гореть идеями и хотеть их реализовывать, а не сидеть на месте.

И это далеко не пустые слова, ведь, как удалось услышать из уст местных жителей, их поселковый голова, не раздумывая, всегда готов трудиться наряду с простым рабочим. Статус его обязывает сидеть в кабинете, но желание творить и добиваться большего нередко заставляет браться за различную работу, лишь бы был виден результат. Да и люди охотнее привлекаются к реализации идей, когда их лидер не гнушается любого труда.

Партизанский поселковый голова поинтересовался у своего коллеги: а всё же, какие бы тот выделил негативные моменты для тех, кто только собирается объединяться?

– Негативных моментов нет! – уверен Виталий Казимирович. – Нужно помнить, что за нами стоят люди. А ещё – не рассчитывать только на субвенции и понимать, какие есть возможности у ОТГ самостоятельно наполнять бюджет. О чём лично я жалею, так это о том, что мы не создали громаду раньше и потеряли год драгоценного времени.

Стратегия Асканийской громады рассчитана на 20 лет и, что и не удивительно, прежде всего, ориентирована на туризм. Однако полагаются там не только на заповедник, но и рассматривают другие возможности привлечения гостей. В частности, уже в мае этого года в Аскании-Нова пройдёт фестиваль «Турист FEST», который планируется в будущем довести до уровня некогда популярных «Таврийских игр». Причём многие материалы на сооружение сцены закупать не пришлось, потому что эффективно используется то, что имеется в наличии у громады.

Александр Галицкий остался доволен общением с Виталием Свинцицким. Он не считает целесообразной идею «Один район – одна громада», поддерживаемую рядом чиновников Генического района. Голова заинтересован в том, чтобы его поссовет все же вошел в состав отдельной ОТГ, например, объединившись с Ровненским сельским советом. Более того, ещё в 2016 году из Рыково в Ровное было направлено соответствующее письмо, однако письменный ответ по сей день не получен. Конечно, по количеству населения такая громада была бы приближена к Асканийской, но вот хватит ли собственных доходов на её содержание, пока сказать сложно. Да и вообще, учитывая такой источник доходов, как заповедник, равняться на Асканию не стóит. Поэтому Александр Галицкий решил продолжить знакомство с громадами Украины, выехав за пределы Херсонской области. Он планирует посетить такую ОТГ, которая была бы максимально схожа по всем показателям на ту, которая может быть создана на основании его поссовета. Хотя для него и не принципиально, будет центром громады Рыково или, к примеру, Ровное. Главное, чтобы всё работало на результат. Обо всем этом Александр Анатольевич рассказал, когда мы прогуливались по дендропарку Аскании-Нова, который не могли не посетить, находясь буквально в шаге от него. Покой, умиротворенность и отсутствие туристов меня приятно удивили, ведь порой так хочется насладиться природой вдали от шума.

Рабочий вояж по инициативе Партизанского поселкового головы мы завершили посещением расположенной в Новотроицком районе ветроэлектростанции. До этого дня мне никогда не приходилось бывать возле подобных сооружений, поэтому удивляться было чему. Только вблизи понимаешь, что такое высота оси генератора – 117 метров. Это когда смотришь снизу вверх на «ветряную мельницу» и у тебя начинает слегка кружиться голова. А ещё воочию наблюдаешь, как крутится рабочее колесо диаметром 126 метров, невзирая на то, что внизу нет ни малейшего дуновения ветра. Эмоциональности от этого грандиозного зрелища добавляет и неповторимая присивашская местность, славная своими красотами.

Ну, а в нашем районе тема создания громады (или громад) остаётся открытой. Рано или поздно, кому-то с кем-то всё равно придётся объединяться. Поэтому наличие практических знаний, связанных с ознакомлением с уже существующими в Украине ОТГ, ни для кого лишним не будет. Вот только далеко не все хотят учиться. А ведь благодаря опыту других громад в будущем можно избежать многих ошибок, да и время не будет потрачено зря.

Фото автора