Сб. Дек 10th, 2022

В Украине отмечают День крымскотатарского флага

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

В воскресенье, 26 июня, в Украине и мире отмечают День крымскотатарского флага. С поздравлениями выступил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

 

«И сегодня крымскотатарский национальный флаг символизирует верность крымских татар своей земле – Крыму, олицетворяет общую борьбу украинского и крымскотатарского народов за освобождение Крыма от российской оккупации и восстановление государственного суверенитета Украины на Крымском полуострове. В День крымскотатарского флага обращаемся со словами побратимов-украинцев, ко всем гражданам Украины, проживающим во временно оккупированном РФ Крыму и остающимся верными Украине. Испытываем гордость самоотверженностью крымских политзаключенных, которые останутся несокрушимыми в невероятно тяжелых и бесчеловечных условиях российских застенков», — отметил Рефат Чубаров.

 

Накануне Крымскотатарский Ресурсный Центр запустил по всей Украине информационно-бордовую кампанию, посвященную Дню крымскотатарского флага.

 

«Сегодня, в условиях полномасштабной войны РФ против Украины, украинцы и крымские татары бок о бок сражаются за восстановление территориальной целостности Украины. Важно, чтобы все граждане Украины были проинформированы о Дне крымскотатарского флага и понимали, что кроме общих цветов на наших флагах, у нас есть одна цель – свободная, целостная и независимая Украина», — подчеркнули в КРЦ.

Как сообщалось, во временно оккупированном Крыму более 50 крымскотатарских активистов получили предупреждение от так называемой «прокуратуры Республики Крым» по поводу запрета участия и проведения «несанкционированных мероприятий» в День крымскотатарского флага.

Напомним:

 

День крымскотатарского флага ежегодно отмечается 26 июня с 2010 года. Для его празднования был избран первый день II Курултая (национального съезда – ред.) крымскотатарского народа, который проходил 26-27 июня 1991 года в Симферополе, когда флаг был утвержден в качестве национального.

 

Крымскотатарский флаг представляет собой полотно небесно-голубого цвета с изображенной в его верхнем левом углу золотой тамгой (тарак-тамга, Taraq tamğa) – родовым знаком ханов Гираев, ставшего гербом крымских татар.

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+