Чт. Авг 18th, 2022

В Херсонской администрации предложили, как решить проблему с бюджетными выплатами в Генической громаде

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Советник главы Херсонской ОВА Сергей Хлань рассказал, как можно решить проблему с бюджетными выплатами в Генической и Каховской громадах. По его мнению, необходимо вмешательство главы государства Владимира Зеленского.

Об этом он сообщил в комментарии Центру журналистских расследований.

«Решение проблемы с выплатами, которая сложилась в Генической и Каховской громадах, мы видим путем создания там военно-гражданских администраций (ВГА). Именно такие администрации могли бы финансировать, подписывать нужную документацию. Но это уже зависит от решения президента. Ведь создавать ВГА на местах, по закону, может только он», – заметил Сергей Хлань.

По информации источников ЦЖР в Геническе, после того как 12 марта городской голова Александр Тулупов объявил о своей отставке, а также отставке всех своих заместителей, секретаря горсовета, управляющего делами исполкома и всех других должностных лиц, в Геническом горсовете потеряли доступ к финансовой документации и электронным ключам. С марта в этом обществе физически некому подписывать финансовые документы, ведь от исполнения обязанностей городского головы отказались его первый заместитель и секретарь горсовета. Также уволился руководитель местного управления образования. Из-за этого проводить выплаты зарплаты педагогам, работникам культуры и всем другим бюджетным учреждениям, соцвыплатам многодетным, детям-сиротам и другим льготным категориям стало невозможно. Хотя деньги на все это в бюджете есть.

Между тем, в подавляющем большинстве общин Херсонщины зарплаты бюджетникам и социальные выплаты продолжают выплачивать. Не в последнюю очередь благодаря тому, что российские оккупанты там не вмешиваются в эти процессы. Ведь в некоторых районах области оккупанты заняты исключительно грабежом местных предпринимателей и аграрных предприятий: вывозят их имущество, продукцию.

По информации Сергея Хланя, во временно оккупированной Каховке возникли проблемы с выплатой зарплаты учителям и сотрудникам других местных учреждений и управлений за май. Причиной тому стало вмешательство в бухгалтерскую документацию назначенного российскими захватчиками гауляйтером города Павла Филипчука, а также бездействие законно избранного руководства самой громады.

В свою очередь глава Херсонской ОВА Геннадий Лагута в эфире Национального телемарафона заявил, что Украина никогда не покинет жителей Херсонщины. Также он пообещал решение проблемы бюджетных выплат.

Как сообщалось, курортный Геническ был оккупирован войсками РФ в первый день войны. В Геническом районе проходили акции против российской оккупации и поддержки территориальной целостности Украины.

Публикация содержит ссылку на материал, подготовленный в рамках проекта ОО «Информационный пресс-центр» при поддержке Института освещения войны и мира (IWPR) в Украине.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+