Ср. Июл 8th, 2020

Верховная Рада приняла закон о рынке земли: как голосовали нардепы от Херсонщины

Фото зі сторінки Верховної Ради України у Фейсбуці

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Верховная Рада Украины приняла закон о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения.

Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения 2178-10 был принят в целом в 00.42 вторника 31 марта, пишет сайт ІРС-Геническ.

За проголосовали 259 народных депутатов, против — 24, воздержались трое, не голосовали — 29.

Народные депутаты, избранные от Херсонской области проголосовали следующим образом:

Павел Павлиш, 182 округ, член депутатской фракция политической партии «слуги народа» — за;

Виктория Вагнер, 183 округ, член депутатской фракции политической партии «слуги народа» — воздержалась;

Игорь Колихаев, 184 округ, член депутатской группы «За будущее» — против;

Владимир Иванов, 185 округ, член депутатской фракции политической партии «слуги народа» — за.

Алексей Ковалев, 186 округ, член депутатской фракции политической партии «слуги народа» — за.

Рынок должен заработать с 1 июля 2021 (ранее должен был заработать с 1 октября 2020 года), после чего еще два года только физические лица смогут покупать землю, и не более 100 гектаров. В первые два года будет действовать ограничения на покупку земли — не более 100 га в одни руки. С 2023 ограничения составит до 10 тыс га в одни руки, как предусмотрено нынешним проектом.

При этом, как обратили внимание в Центре журналистских расследований, в закон о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения была внесена норма о запрете отчуждения участков сельскохозяйственного назначения на временно оккупированных территориях АР Крым и города Севастополя, Донецкой и Луганской областей.

«Запрещается отчуждение земельных долей (паев), земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, отчуждение и изменение целевого назначения земельных участков сельскохозяйственного назначения частной собственности, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), расположенных на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и города Севастополя, кроме передачи их по наследству. Соглашения (в том числе доверенности), заключенные во время действия запрета на куплю-продажу или отчуждение другим способом земельных участков и земельных долей (паев), определенных этим пунктом, в части их купли-продажи, и другим способом отчуждения, а так же в части передачи прав на отчуждение этих земельных участков и земельных долей (паев) на будущее, являются недействительными с момента их заключения (удостоверение)», — говорится в пункте 14 текста законопроекта ко второму чтению от 3 января 2020 года.

Для юридических лиц рынок земли должен заработать с 2024 года. При этом в своей собственности компании смогут концентрировать в 10000 гектаров.

Этот закон предоставляет владельцам сельскохозяйственной земли право на продажу своих участков (паев), а также покупать землю. Раньше люди могли передавать землю только путем долгосрочных договоров аренды, которые заключались на десятки лет.

Мораторий на продажу земли действовал в Украине с 2001 года. Сначала его продлили до 2005 года — до того времени в Украине должны разработать закон об обороте сельскохозяйственных земель и ввести рынок. Однако этого не произошло, потому мораторий продолжали ежегодно на 1 год. Последний раз мораторий на продажу земли продлили до конца 2019 года, однако рынок земли не заработает, пока не будет принят закон об обороте земли.

Право на покупку и продажу сельскохозяйственной земли позволяет полноценное владение земельными паями и открывает возможности для использования земли в качестве залога для кредита.

Как сообщалось ранее, 13 ноября 2019 Верховная Рада в первом чтении и за основу проголосовала за проект закона №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», который отменяет мораторий на продажу сельскохозяйственной земли.

Читать новость на украинском.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+