Пт. Окт 30th, 2020

Вблизи админграницы с Крымом «Аскер» и «Айдар» заблокировали АЗС (обновлено)

фото: IPC-Генічеськ

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Неподалеку от административной границы с Крымом представители общественного формирования «Аскер», «организации за освобождение Крыма», экс-бойцы батальона «Айдар», местные жители Генического района из числа крымских татар заблокировали автозаправочную станцию ​​» Avantage7 «. Протестующие заявили, что одна из сотрудниц заправки якобы обещала «выслать крымских татар назад в Узбекистан» и уволила несколько крымских татар из-за этнической принадлежности. Впоследствии работа АЗС была разблокирована, но протестующие выразили свои требования к руководству станции и обещали вернуться в случае их невыполнения.

«События, которые здесь происходят, вызванные безответственными высказываниями в интернете Надежды Аникеевой, которая является директором этой бензоколонки, которая заявила, что избавится крымских татар, как только станет председателем сельсовета и предлагает выслать всех крымских татар, которые здесь находятся, «назад в Узбекистан». Кроме того, она уволила подчиненных крымских татар», — рассказал журналистам представитель общества ветеранов АТО, экс-боец батальона «Айдар» Евгений Яранцев, пишет сайт IPC-Геническ.

Присутствующие были возмущены высказываниями пользовательница Фейсбуке под соответствующим логином, резко прокомментировала репост новости сайта IPC-Геническ об инициативе установить памятник выдающемуся крымскотатарском деятелю Номану Челебиджихану в Новоалексеевке. Такие комментарии администратор паблика «Наша Новоалексеевка» удалила по просьбе других пользователей не способствовать разжиганию межнациональной розни.

«Мы понимаем, что здесь расшатывание ситуации, кем оно и откуда координируется, пусть выясняют правоохранители, полиция и СБУ. Заправка будет заблокирована до тех пор, пока эта руководитель не будет освобожден и не будут восстановлены на работе те ребята, которых она освободила», — добавил представитель союза ветеранов АТО Энвер Велиляев.

Протестующие заявили о намерении заблокировать и другие заправочные станции сети, если их требования не будут выполнены. На месте происшествия прибыли представители полиции.

Сотрудница заправки Надежда от комментариев отказалась.

На момент публикации материала на заправку приехали председатель Генической районной государственной администрации Андрей Онищенко и его заместитель Дмитрий Такаджы, а также начальник Генического отдела полиции Сергей Балута.

Блокировка АЗС позже была снята, но протестующие поставили руководству станции ультиматум: уволить упомянутую сотрудницу и восстановить на работе уволенных ранее крымских татар.

Представители местных меджлисов крымских татар акцентировали, что такие акции могут возобновить, если требования не будут выполнены. Ведь местные активисты убеждены, что крымских татар уволили из-за этнической принадлежности, и расценивают это как дискриминацию по национальному признаку, но заверили: крымские татары готовы противостоять дискриминации по национальному признаку и нарушению прав человека.

Как сообщалось ранее, генический художник и скульптор Владимир Шпак предложил установить памятник Номану Челебиджихану в Новоалексеевке Херсонской области.

Читать новость на украинском.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+