Чт. Апр 9th, 2020

Пограничники: запретов на пропуск крымчан через административную границу нет

оновлений КПВВ "Чонгар"

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

КПВВ на админгранице с Крымом работают в штатном режиме. Пограничники не получали новых распоряжений о пропуске иностранцев и жителей оккупированных территорий.

Об этом в комментарии сайту ІРС-Геническ  рассказал руководитель пресс-службы Херсонского пограничного отряда Госпогранслужбы Украины Иван Шевцов.

По его словам, по состоянию на 15.30 13 марта никаких специальных распоряжений по ограничению работы контрольных пунктов и пропуска людей через админграницу с Крымом пограничники не получали.

Иван Шевцов заверил, что в случае введения изменений в работе КПВВ пограничники оперативно проинформируют об этом.

Также представитель ГПСУ рассказал, что с 26 февраля осуществляется температурный скрининг граждан, пересекающих админграницу с Крымом.

Как сообщал Центр журналистских расследований, недавно министр внутренних дел Арсен Аваков в связи с введением карантина из-за опасности распространения коронавируса в Украине предложил не пропускать жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма на подконтрольную украинскому правительству территорию. Он также предлагает запретить пересечение КПВВ для иностранцев.

Напомним:

С конца февраля 2020 года для недопущения распространения коронавируса Украинские пограничники усилили меры контроля в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) в Донбассе. У всех граждан, которые следуют из оккупированной территории через линию разграничения, проверяют температуру тела.
С 7 марта введены временные ограничения на пересечение КПВВ распространения на оккупированном Донбассе в случаев заболевания острыми респираторными заболеваниями, возбудителем которых, вероятно, является коронавирус. В случае выявления признаков заболевания коронавирусной инфекции у жителей временно оккупированных территорий, их не пропускают через линию разграничения.
Ряд правозащитных организаций заявили, что приказ командующего ООС Владимира Кравченко об ограничении пересечения КПВВ из-за возможного заболевания коронавирусом на оккупированном Донбассе является дискриминационным, поскольку он непропорционально ограничивает права и свободы человека. Правозащитники потребовали от Кравченко отменить приказ, как нарушающий конституционные права граждан, предусмотренные статьями 24, 33 и 49 Конституции Украины, искусственно разделяя граждан Украины на тех, кто имеет право на получение медицинской помощи и может свободно передвигаться, и тех, кто этой возможности лишен.
Представитель омбудсмена Украины в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский сообщил, что штаб ООС внесет изменения в решение о временных ограничениях на пересечение КПВВ из-за возможного распространения на оккупированном Донбассе заболеваний коронавирусом.
Читать новость на украинском.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+