Чт. Апр 9th, 2020

Вступили в силу новые правила пересечения админграницы с Крымом для детей до 16 лет

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

С воскресенья, 9 февраля, вступают в силу изменения в порядок пересечения админграницы с оккупированным Крымом гражданами Украины в возрасте до 16 лет, сообщает сайт ІРС-Геническ.

Как отметили в Государственной пограничной службе Украины, выезд на временно оккупированную территорию Крыма детей в возрасте до 16 лет возможен в сопровождении кого-то из родителей или уполномоченных ими лиц. Такая возможность возникает, если эти дети въехали на подконтрольную украинской власти территорию в сопровождении этих взрослых (одного из родителей или уполномоченных ими лиц). В таких случаях наличие второго родителя или поручений от него не обязательно.

Пограничники разъяснили, что выезд детей в возрасте от 14 до 16 лет на временно оккупированную территорию Украины, родители которых проживают на этой территории, возможен без постороннего сопровождения при наличии информации об обучении этих детей в Единой государственной электронной базе по вопросам образования.

Въезд на временно оккупированную территорию Крыма граждан Украины, которые выехали с этой территории для оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, и выезд из ВОТ лиц, выезжали с этой территории для оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, осуществляется по предъявлении справки, выданной территориальным органом (подразделением) ДМС.

Кроме того, изменениями предусмотрено, что выезд на ВОТ и въезд из нее граждан Украины, которые не достигли 16-летнего возраста, осуществляется при предъявлении паспорта гражданина Украины или паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

В то же время в Министерстве по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц указали, что до 19 февраля въезд в Крым будет осуществляться еще только в сопровождении двух родителей или по нотариально заверенному согласию второго из них.

С полным текстом Постановления можно ознакомиться по ссылке https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/367-2015-%D0%BF.

Как сообщалось, в учебных заведениях Херсонщины учатся почти 1400 детей-ВПО, из них дошкольное образование получают 200 детей, общее среднее — 648 учеников, профессионально-техническое — 34 ученика, высшее — 517 студентов.
Напомним:

4 июня 2015 постановлением КМУ №367 был утвержден Порядок въезда и выезда из временно оккупированной территории Крыма. В Госпогранслужбе объяснили, что согласно документу, при пересечении админграницы с Крымом относительно граждан Украины, которые достигли 16-летнего возраста действует порядок, предусмотренный правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 г. №57. Именно поэтому для путешествия детям необходимо было иметь проездной документ ребенка или паспорт гражданина Украины.

Читать новость на украинском.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+