Ср. Янв 26th, 2022

В Киеве рассказали о результатах грантовой программы проекту USAID по поддержке медицинской реформы

фото: МОЗ України

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Грантовая программа проекта USAID Ukraine — USAID Украины «Поддержка реформы здравоохранения» помогла 15 заведениям первичной медицинской помощи усилить управленческие навыки руководителей, внедрить пациент-ориентированную модель оказания медицинской помощи, улучшить качество и сервис, обеспечить финансовую устойчивость и использовать различные инструменты коммуникации для развития учреждения.

Об этом шла речь во время конференции, посвященной результатам программы, в Киеве, передает сайт ІРС-Геническ со ссылкой на информацию Минздрава Украины.

Согласно сообщению, конференция проходила при содействии Министерства здравоохранения Украины и Национальной службы здоровья.

«Новая система финансирования уже заработала на уровне первичной медицинской помощи. Деньги действительно «ушли за пациентом». Условия для работы семейных врачей улучшились, врачи стали получать больше. Министерство здравоохранения Украины стремится сделать изменения на первичном звене в 2020 году заметными для каждого человека, который обращается за помощью: не только в виде улучшения условий учреждения или оборудования, но и в виде того, что пациент получает, выходя из кабинета врача. Такие инициативы, как грантовая программа проекту USAID «Поддержка реформы здравоохранения» способствуют реализации данного плана Министерства здравоохранения «, — отметил заместитель министра здравоохранения Украины Дмитрий Луфер.

Участники грантовой программы проекту USAID Ukraine — USAID Украины «Поддержка реформы здравоохранения» стали флагманами изменений в сфере ПМД и начали распространять лучшие практики по всей стране, ведь эффективность новой модели финансирования напрямую зависит от трансформации медицинских учреждений первичной медицинской помощи (ПМП) в успешные организации, которые готовы и могут обеспечить лучший сервис пациентам, а медработникам — достойные условия труда.

Участники гранта получили от проекту техническую помощь и финансирование в сумме 500 тыс грн. Во время мероприятия они рассказали коллегам как совершенствоваться, внедрять инновации и вносить вклад в развитие медицинского сообщества Украины. В частности, в рамках конференции участники обсудили следующие вопросы: как стать лидером коллектива и создать успешную команду для воплощения изменений; как развить пациент-ориентированность в учреждении; как использовать индикаторы качества для финансовой мотивации; как привлечь дополнительные источники финансирования (гранты, бизнес) и оптимизировать использование ресурсов; как использовать инструменты коммуникации для эффективного взаимодействия с населением; как увеличить роль медицинской сестры в оказании ПМП и тому подобное.

За время грантовой программы, проект USAID Ukraine — USAID Украины «Поддержка реформы здравоохранения» подготовил 72 тренеры из 13-ти областей, которые обмениваются опытом с другими учреждениями «первички» в каждом отдельном регионе, создавая мощную сообщество квалифицированных, мотивированных медицинских специалистов , которые уверенно реализуют изменения.

Как внедрять качественные изменения в заведении первичной медицинской помощи в пользу пациентов, можно узнать, загрузив пособие, разработанное проектом USAID Ukraine — USAID Украины «Поддержка реформы здравоохранения» на основе материалов грантовой программы по развитию центров передового опыта: https: // bit.ly/2uinnOA

Напомним, в Украине продолжается медицинская реформа. С 1 апреля 2020 Программа медицинских гарантий заработает в полном объеме. Это перечень медицинских услуг, которые государство гарантирует пациенту бесплатно. Программа медицинских гарантий приходит на замену псевдобезкоштовний медицине. В программу войдут услуги первичной амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, а также экстренной, паллиативной помощи и медицинской реабилитации. Специализированные медицинские учреждения должны быть готовы к контрактирования с НСЗУ, чтобы получать средства из национального бюджета по принципу «деньги следуют за пациентом».

Чтобы бесплатно воспользоваться перечнем медицинских услуг Программы медицинских гарантий, пациент должен сделать несколько простых шагов: заключить декларацию с врачом первички, получать направления на следующие уровни помощи. Экстренная помощь будет оказана всем, даже если человек не имеет декларации с семейным врачом, терапевтом или педиатром.

Читать новость на украинском.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+