Ср. Янв 26th, 2022

В Херсонской области появится «город-сад»

фото: .president.gov.ua

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что в Херсонской области планируют построить городок для вынужденных переселенцев из оккупированного Крыма, среди которых более 500 семей крымских татар.

Об этом глава государства сообщил в ходе встречи с представителем президента в АРК Антоном Кориневичем и его заместителями Дарьей Свиридовой и Тамилой Ташевой, во время которой обсуждались насущные проблемы украинцев из оккупированного полуострова, передает сайт ІРС-Геническ.

«Мы хотим построить такой городок. В этом году мы должны начать это делать. С вашей стороны нужны коммуникация и контроль», — сказал президент. Зеленский отметил, что соответствующие договоренности достигнуты во время его встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

По его словам, на контрольном пункте въезда-выезда «Чонгар» на админгранице с временно оккупированным Крымом будет создан специальный хаб с развитой инфраструктурой для комфортного пересечения Украинской КПВВ, построені качественные дороги и обеспечено транспортное сообщение.

«Моя идея в том, чтобы они увидели, как мы относимся к людям, к крымчан. Ты приезжаешь, а здесь — «город-сад». Чувствуешь разницу, ведь здесь все на высшем уровне: заправка, школа, детсад, дома», — глава государства и призвал Кориневича стать двигателем этого проекта.

Зеленский также сделал акцент на важности реализации программы, которая упрощает процедуру обучения детей с оккупированных территорий в украинских заведениях высшего образования.

«Чтобы сразу на КПВВ они получали все документы и знали о возможности вступить в любого вуза», — указал президент.

Как сообщалось, 3 февраля 2020 года турецкий президент Реджеп Эрдоган после встречи с Владимиром Зеленским в Киеве заявил, что Турция поможет Украине обеспечить жильем около 500 семей крымских татар. «Мы приняли с моим товарищем решение построить вместе с развитием инфраструктуры жилье для 500 семей. Наши министры обсудят вопросы и мы вместе будем действовать. Наши специалисты приедут, все исследуют, сделают план, сделают проект», — сказал Эрдоган.

Читать новость на украинском.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+