Ср. Янв 26th, 2022

В День крымского сопротивления российской оккупации в Киеве проходит форум «Age of Crimea» (трансляция)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев призвал крымчан сменить страх на презрение к оккупантам. Об этом он рассказал во время выступления на форуме «Age of Crimea» ( «Время Крыма»), посвященному Дню крымского сопротивления российской оккупации, который проходит в Киеве 26 февраля.

«У никого нет никаких сомнений, что рано или поздно, но Крым будут освобождены от оккупации. Я призываю всех сменить страх на презрение к оккупантам, со всеми последствиями мирного сопротивления оккупации. Я уверен, что в Крыму достаточно патриотов», — отметил Мустафа Джемилев.

Прямую трансляцию мероприятия с НСК «Олимпийский» ведет общественный телеканал UA:КРЫМ, передает сайт ІРС-Геническ.

В рамках форума для обсуждения предлагается широкий круг вопросов: от нарушений прав человека и состояния соблюдения прав коренного народа — крымских татар, современной политики тотальной российской пропаганды на полуострове к вызовам, связанным с безопасностью в Черноморском регионе.

К участию в мероприятии приглашены представители дипломатических учреждений, органов государственной власти, народные депутаты Украины, эксперты общественных и международных организаций и журналисты.

Среди гостей форума — президент Украины Владимир Зеленский, министр иностранных дел Вадим Пристайко, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский, министер по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда, министер образования и науки Украины Анна Новосад, начальник Генерального штаба Украины Руслан Хомчак, председатель Комитета ВРУ по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя Дмитрий Лубинець, национальный лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, а также режиссер и бывший политзаключенный Кремля Олег Сенцов.

Форум продлится с 10:00 до 18:30.

Напомним:

  • 26 февраля 2014 года у крымского парламента состоялись два митинга — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа, и сепаратистский митинг сторонников «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили председатель Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений два человека погибли.
    27 февраля 2014 года здания ВР и Совмина АРК были захвачены вооруженными российскими спецназовцами без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшены из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах и заняв аэропорт.
    16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум», по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России.
    Читать новость на украинском.
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+