Пн. Июн 27th, 2022

Стало известно, когда в Геническе начнут строить жилье для переселенцев

посол Туреччини Ягмур Ахмет Гюльдере на зустрічі в Херсоні, фото: ХОДА

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Турция поможет в строительстве жилья для переселенцев из оккупированного Крыма в двух городах в Херсонской области: областном центре Херсоне и приближенном к админгранице с полуостровом Геническе. Строительство должно начаться уже в этом году — в мае-июне. 

Об этом сообщили в Херсонской облгосадминистрации по итогам встречи председателя ХОГА Юрия Гусева с послом Турции Ягмур Ахметом Гюльдере, на которой обсуждался вопрос реализации проекта по строительству 500 квартир для внутренне перемещенных лиц с временно оккупированной АР Крым, о чем ранее договорились президенты Турции и Украины, информирует сайт ІРС-Геническ.

Согласно сообщению, на встрече председатель ХОГА Юрий Гусев подчеркнул важность того, чтобы для жителей новостроек были созданы рабочие места. Жилые комплексы также планируют обеспечить объектами социальной инфраструктуры. Заселять людей в новостройки планируют уже следующей весной.

«Свой первый зарубежный визит президент Украины Владимир Зеленский совершил именно в Турцию. Недавно Эрдоган посетил Украину, чтобы обсудить вопросы строительства 500 квартир для переселенцев. Это очень важный проект для нашего региона. Я верю, что реализация этого совместного проекту станет своеобразным толчком для углубления двусторонних отношений между Украиной и Турцией», — отметил глава ХОГА Юрий Гусев.

«Конечно, сегодня Украина и Турция — стратегические партнеры. Прежде всего это дружеские отношения не между компаниями, а между людьми. В прошлом году 1,5 млн украинцев посетило Турцию. В Украину же отправилось около 300 тыс. туристов из нашей страны. Мы становимся свидетелями развития динамических отношений», — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Украине Ягмур Ахмет Гюльдере.

По словам заместителя главы Администрации по вопросам строительства коллективного жилья (Токио) Министерства окружающей среды и городского строительства Турции Орхана Юдже, уже следующей весной планируется заселение людей в построенное жилье. Для того, чтобы эти амбициозные планы воплотить в жизнь, строительство должно начаться уже в этом году — в начале мая-июня.

Результатом встречи стала договоренность о создании дорожной карты по реализации этого проекта. Уже на следующей неделе будет скоординировано совместные действия между Посольством Турции, руководством Херсонской ОГА и Меджлисом крымскотатарского народа, чтобы вместе разработать план действий, по которому будет построен 500 квартир для внутренне перемещенных лиц с временно оккупированной АР Крым.

Юрий Гусев предложил закрепить сегодняшние договоренности подписанием меморандума между Херсоном и Турцией.

В официальном сообщении областной администрации говорится об обеспечении жильем именно переселенцев из Крыма, другие категории граждан, которые также могут рассчитывать на получение квартир в новостройках не идет. Однако накануне в Геническе заместитель председателя ХОГА Сергей Козырь рассказывал журналистам, что в жилые комплексы могут заселять разные категории граждан: переселенцев, участников АТО, льготников, которые стоят на очереди для получения жилья. По его словам, что окончательная пропорция будет уточнена позже.

Как сообщалось ранее, турецкая делегация во главе с послом Турции в Украине Ягмур Ахметом Гюльдере 27 февраля осмотрела в Геническе Херсонской области земельный участок, на котором предлагается начать строительство жилья для переселенцев из оккупированного Крыма.

Напомним:

В начале января 2020 году в Херсонской ОГА сообщили о планах создать на территории области жилищного комплекса для переселенцев из оккупированных Крыма и Донбасса. Как вариант рассматривался город Геническ.
3 февраля 2020 турецкий президент Реджеп Эрдоган после встречи с Володомир Зеленским в Киеве заявил, что Турция поможет Украине обеспечить жильем около 500 семей крымских татар. «Мы приняли с моим товарищем решение построить вместе с развитием инфраструктуры жилье для 500 семей. Наши министры обсудят вопросы и мы вместе будем действовать. Наши специалисты приедут, все исследуют, сделают план, сделают проект », — сказал Эрдоган.
13 февраля президент Владимир Зеленский сообщил, что городок для вынужденных переселенцев из оккупированного Крыма, среди которых более 500 семей крымских татар, с помощью Турции планируется построить в Херсонской области.
Читать новость на украинском.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+