Вт. Авг 11th, 2020

ОТГ на Арабатской Стрелке внесли в проект перспективного плана Херсонщины (видео)

Юрій Гусєв на пресконференції

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

На утверждение правительства подадут два проекты перспективного плана формирования территорий громад в Херсонской области. По одному предусматривается создание объединенной громады на Арабатской Стрелке, по второму — создание только одной ОТГ в Геническом районе.

Об этом сообщил председатель Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев, отвечая на вопрос журналистки сайта ІРС-Геническ во время брифинга на КПВВ «Чонгар».

«Я выезжал и встречался с громадой Счастливцева и Стрелкового, мы обсуждали это на совещании Министерства развития громад и территорий. По результатам совещания мы будем подавать два варианта (перспективного плана): там, где объединенная территориальная громада «Один район — одна ОТГ» и там, где есть объединенная территориальная громада на Арабатской Стрелке. Правительство примет решение, каким будет перспективный план», — отметил глава ХОГА.

Как сообщалось, уже несколько лет на Арабатской Стрелке пытаются создать объединенную территориальную громаду. 30 января в селе Счастливцево состоялась встреча председателя Херсонской областной госадминистрации Юрия Гусева с жителями Арабатской Стрелки.

3 февраля в Минрегионе прошли дополнительные консультации по созданию перспективных планов формирования громад Закарпатской, Львовской, Херсонской, Сумской, Луганской и Винницкой областей. На консультации председатель Херсонской областной государственной администрации Юрий Гусев сдержал свое слово и передал позицию жителей Арабатки об объединении в отдельную ОТГ.

В конце 2019 года в ХОГА уже второй раз подали пакет документов о добровольном объединении громад сел Счастливцево, Генгирка и Приозерное с жителями села Стрелковое в Стрелковскую сельскую объединенную территориальную громаду.

Тогда ХОГА предоставила ответ, в котором не было четкой позиции относительно соответствия Конституции и законам Украины решений по объединению сельских советов на Арабатской Стрелке. В январе текущего года от ХОГА поступило очередное письмо, в котором говорится о том, что проектом плана формирования территорий громад Херсонской области на территории Генического района создание Стрелковской сельской объединенной территориальной громады не предусмотрено.

Однако Счастливцевский сельский голова Виктор Плохушко выразил надежду, что создание Стрелковской ОТГ зафиксируют в перспективном плане, который формирует областная администрация.

Напомним:

В принятом в ноябре прошлого года Херсонском областным советом перспективном плане Генический район рассматривался как одна ОТГ.

Однако 20 декабря 2019 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных громад» (относительно упрощения процедуры утверждения перспективных планов формирования территорий громад Автономной Республики Крым, областей)» №2189 от 30.09.2019.

Закон предусматривает, в частности, что объединение громад происходит исключительно по перспективным планам. Также в законе говорится, что перспективные планы разрабатывать областные государственные администрации и утверждать правительство. То есть процедура создания перспективных планов больше не предусматривает этапа принятия этих документов областными советами.

24 января 2020 года правительство изменило методику формирования состоятельных громад. По данным Минрегиона, утвержденными правительством перспективными планами формирования территорий громад покрыто уже 90,3% территории страны.

Читать новость на украинском.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+