Пт. Окт 30th, 2020

Народный депутат Владимир Иванов высказался за одну ОТГ в Геническом районе (видео)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Народный депутат Украины от 185-го округа Херсонщины Владимир Иванов высказался в поддержку объединения громад в Геническом районе по формуле «один район — одна громада».

Такую позицию народный избранник высказал на встрече с жителями Арабатской Стрелки, посвященной созданию Стрелковской ОТГ, сообщает сайт IPC-Генічеськ.

«У меня есть свое мнение, есть мнение губернатора, а есть закон, и мы должны выполнять этот закон. В декабре месяце мы в Верховной Раде приняли закон, который решает вопросы и завершает реформу децентрализации. По этому закону решение принимает правительство. Я был на совещании неделю назад, когда презентовали перспективный план, и я видел, как отреагировал Минрегион на пожелания вашего головы, что мы хотим создать одну громаду. Они категорически были против. И у них были аргументы, поэтому если вы рассчитываете на то, шо губернатор или я можем повлиять на это государственное решение, это ошибочно. Мы можем давать свои рекомендации, но решение принимает Минрегион и Кабмин », — рассказал Владимир Иванов.

Услышав неодобрительные возгласы от местных жителей, нардеп стал обещать бюджетные вливания и привлечение инвестиций.

 

на зустріч з місцевими мешканцями Арабатської Стрілки, фото: IPC-Генічеськ

«Предлагаю наладить дальнейшее сотрудничество так: когда будет сформирована громада на базе района, я буду каждый месяц, как я приезжаю сюда в район, и будем с вами сотрудничать, будем добиваться того, чтобы сюда заходили субвенции, инвестиции, будем вместе развивать нашу одну ОТГ», — отметил он.

Однако с стороны собравшихся, послышалось в ответ: «Не надо нам такого!», «Рубль обещаете, а копейку дадите!». Один из жителей Арабатки, взяв слово после нардепа, сравнил Геническ с ленивым соседом.

на зустріч з місцевими мешканцями Арабатської Стрілки, фото: IPC-Генічеськ

Как сообщалось, 30 января состоялась встреча жителей Арабатской Стрелки с главой областной госадминистрации Юрием Гусевым, которую также посетил и народный депутат от 185-го округа Херсонщины Владимир Иванов. Они выслушали мнения жителей Арабатской Стрелки и пообещали рассказать правительству о желании местных жителей создать ОТГ, отдельную от других населенных пунктов Генического района.

Ранее в Минрегионе рекомендовали, что областные администрации должны провести консультации на территориях, где есть дискуссия относительно вариантов будущих конфигураций громад.

«Все обладминистрации должны провести консультации на территориях, где есть дискуссия относительно вариантов будущих конфигурации общин. В результате должны выйти на качественные планы, которые после утверждения в правительстве станут основой будущего административно-территориального устройства », — отмечал заместитель министра развития общин и территорий Вячеслав Негода.

Облгосадминистрации должны внести на рассмотрение Кабинета Министров предложения о приведении перспективных планов формирования территорий громад в соответствии с постановлением правительства о новой методике.

на зустріч з місцевими мешканцями Арабатської Стрілки, фото: IPC-Генічеськ

17 января в Минрегионе состоялись консультации по созданию перспективных планов формирования территорий громад Николаевской, Одесской и Херсонской областей.

В принятом в ноябре прошлого года Херсонском областным советом перспективном плане Генический район рассматривался как одна ОТГ. Однако 20 декабря 2019 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин» (относительно упрощения процедуры утверждения перспективных планов формирования территорий общин Автономной Республики Крым, областей)» №2189 от 30.09.2019. Закон предусматривает, в частности, что объединение общин в дальнейшем будет происходить исключительно по перспективным планом. Также в законе говорится, что перспективные планы разрабатывать областные государственные администрации и утверждать правительство. То есть процедура создания перспективных планов больше не предусматривает этапа принятия этих документов областными советами.

В конце 2019 в ХОГА уже второй раз подали пакет документов о добровольном объединении общин сел Счастливцево, Генгорка и Приозерное с жителями села Стрелковое в Стрелковскую сельскую объединенную территориальную громаду.

Тогда ХОГА предоставила ответ, в котором не было четкой позиции относительно соответствия Конституции и законам Украины решений по объединению сельских советов на Арабатской Стрелке.

В январе текущего года от ХОГА поступило очередное письмо, в котором говорится о том, что проектом плана формирования территорий общин Херсонской области на территории Генического района создания Стрелковской сельской объединенной территориальной общины не предусмотрено.

Читать на украинском.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+