Чт. Апр 9th, 2020

Крым не исчезнет с повестки дня украинского государства, — глава парламентского комитета по вопросам прав человека на Херсонщини

фото: ХОДА

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

11-12 февраля в Херсонской области с рабочим визитом находится Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональные отношений, сообщает сайт ІРС-Геническ.

По информации Херсонской областной государственной администрации, 11 февраля представители комитета приняли участие в организационном совещании в ХОГА, во время которого обсуждались проблемные вопросы крымчан и внутренне перемещенных лиц.

«Выездное заседание прежде всего связано с вопросом Крыма. Мы хотим всем показать, что Крым не исчезнет с повестки дня нашего украинского государства», — акцентировал во время совещания глава комитета Дмитрий Лубинець.

В мероприятии приняли участие представители комитета, народный депутат Мустафа Джемилев, постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич, глава Херсонской Юрий Гусев, глава Меджлиса кримськотатарського народа Рефат Чубаров, постоянная представительница UNDP Ukraine/ПРООН в Украине Дафина Герчева, представители правозащитных и общественных организаций.

«Для нас это возможность озвучить те проблемы, которые есть в регионе, для того, чтобы вместе достигать результаты по их решению. Одно из первых селекторного заседаний облгосадминистрации в этом году было посвящено именно вопросу Крыма, а именно: доступа граждан, которые проживають на временно оккупированной территории, к образованию, медицине, защиты их прав. Кроме того, обеспечение жильем внутренне перемещенных лиц», — заметит Юрий Гусев.

Также представители комитета посетили ЦНАП в Чаплинке и осмотрели сервисную и режимную зоны на КПВВ «Каланчак» на админгранице с Крымом.

На следующей день представители комитета проведут выездное заседание на КПВВ «Чонгар».

Как сообщалось, режимные зоны временных контрольных пунктов «Чонгар» и «Каланчак» на админгранице с Крымом открыли после реконструкции, как и планировалось, 15 ноября. Сервисную зону на КПВВ «Каланчак» открыли 19 декабря. На «Чонгаре» сервисную зону до сих пор не открыли. По информации председателя Херсонской областной государственной администрации, на «Чонгаре» планують открыть хаб.

Читать новость на украинском.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+