Пн. Июн 1st, 2020

Кориневич опроверг информацию о возобновлении водоснабжения в Крым

Північно-Кримський канал, фото: Крим.Реалії

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Информация о возобновлении водоснабжения в Крым до деоккупации не соответствует действительности.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич, передает сайт IPC-Геническ.

«Никто ни о каком восстановлении водоснабжения не говорит, вода из канала пойдет в Крым только после деоккупации. Никакой воды до деоккупации», — подчеркнул он.

Постпред рассказал, что некоторые СМИ «спекулируют» на теме выездного заседания Комитет Верховной Рады Украины по правам человека в Херсонской области и связывают его с вопросом восстановления водоснабжения в Крым.

«11-12 февраля состоится выездное заседание Комитет Верховной Рады Украины по правам человека в Херсонской области в целях ознакомления с вопросами, связанными с временно оккупированными территориями АР Крым и г. Севастополь. В ходе этого визита запланирован визит на КПВВ «Каланчак» и логично во время этого визита посетить также дамбу перекрытого участка Северо-Крымского канала, поскольку дамба находится в непосредственной близости к КПВВ… Выездное заседание Комитета никак не связано с вопросом водоснабжения, а имеет целью ознакомления с ситуацией на админгранице с временно оккупированной АР Крым», — написал Кориневич.

Представитель президента Украины в Крыму посоветовал «тем, кто спекулирует на каждом шагу, начать заниматься делами и перестать везде искать измену».

Как сообщалось, 11 и 12 февраля Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий проведет выездное заседание в Херсонской области.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреля 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетекания на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
    Читать новость на украинском. 
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+