Вт. Авг 11th, 2020

Глава Комитета по правам человека: вопросы финансирования телеканала ATR будут решены (видео)

виїздне засідання Комітету ВРУ з прав людини на КПВВ "Чонгар"

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Глава Комитета Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинець сообщил, что депутаты держат под контролем ситуацию с крымскотатарским телеканалом ATR, который оказался на грани закрытия из-за блокировки государственного финансирования.

«Мы телеканал АТР не оставляем без помощи и без внимания. Мы сделаем все, для того, чтобы было найдено снова финансирования», — заявил председатель комитета ВРУ по правам человека Дмитрий Лубинец, отвечая на вопрос журналистки сайта ІРС-Геническ во время брифинга на КПВВ «Чонгар» на админгранице с Крымом.

Глава комитета убежден, что вопрос с финансированием телеканала будет решен.

«Почему я уверен, что этот вопрос будет решен. Не буду давать обещаний, но то, что народные депутаты будут держать этот вопрос под контролем», — отметил председатель Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Во время выездного заседания комитета в КПВВ «Чонгар» народный депутат Рустам Умеров также проинформировал, что вопрос финансирования телеканала ATR находится непосредственно под контролем народных депутатов, и отрабатывается совместно с Министерством финансов и Министерством культуры.

Как сообщалось, поддержку телеканала ATR выразило Представительство президента Украины в Крыму.

По информации ATR, накануне телеканалу в очередной раз заблокировали финансирование, несмотря на то, что государство выделило 50 млн грн на финансирование канала в 2020 году. В 2019 году государство перечислило на счет телеканала 15 млн грн господдержки 28 декабря, когда банки были закрыты, и никакие операции нельзя было провести. ATR, согласно закону, вынужден был вернуть эти деньги государству.

В эфире 10 февраля генеральный директор крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов объяснил, перед каналом поставили невыполнимые условия тендеров. Он убежден, что без существования телеканала ATR «материковая Украина не сможет вернуться в Крым».

Ранее в связи с недофинансированием из госбюджета крымскотатарский телеканал ATR запустил сбор средств, который продолжается до сих пор.

Почти шесть лет назад крымскотатарские телеканалы ATR и Lâle, радиостанции Meydan и «Лидер», входящие в состав медиахолдинга ATR, перестали вещать в Крыму из-за отсутствия российской лицензии.

ATR возобновил вещание 17 июня 2015 года из Киева. Первый крымскотатарский телеканала стал доступен через спутник на всей территории Украины, в том числе в оккупированном Крыму. Позже детский телеканал Lâle и радио Meydan также восстановили вещание из Киева. Сегодня, несмотря на вынужденный переезд из оккупированного Крыма, ATR, Lâle и MeydanFM продолжают работу из Киева.

Читать новость на украинском.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+