Ср. Июн 29th, 2022

Юные крымчане, которые учатся в других регионах, смогут пересекать админграницу самостоятельно

ілюстраційне фото: флешмоб на КПВВ "Чонгар", присвячений молоді з Криму

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

 С 9 февраля граждане Украины от 14 до 16 лет, которые учатся на ее материковой части, смогут ездить на временно оккупированную территорию Крым самостоятельно.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №1157, которое вступит в силу 9 февраля, сообщает сайт ІРС-Геническ.

«Въезд на временно оккупированную территорию Украины граждан Украины в возрасте от 14 до 16 лет, обучающихся в учебных заведениях на территории других регионов Украины, родители (усыновители), опекуны, попечители которых проживают на временно оккупированной территории Украины, может осуществляться также без сопровождения родителей или одного из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других законных представителей или сопровождения других лиц, уполномоченных ими», — отмечается в постановлении.

Постановлением также предусматривается, что въезд на временно оккупированную территорию АР Крым детям от 14 до 16 лет будет возможен в сопровождении только одного из родителей.

Упрощенная процедура коснется и тех, кто приезжает из Крыма для оформления украинских документов.

«Въезд на временно оккупированную территорию Украины граждан Украины, которые выехали с этой территории для оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, и выезд с временно оккупированной территории Украины лиц, которые выезжали с этой территории для оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждают гражданство Украины, осуществляется при предъявлении справки, выданной территориальным органом или подразделением ДМС, по форме согласно приложению 5», — сказано в документе.

По информации Представительства президента Украины в Крыму, постановление КМУ от 24 декабря 2019 №1157 «О внесении изменений в пункт 3 Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» было опубликовано в газете «Урядовый курьер» 10 января 2020 года и вступает в силу через 30 дней — 9 февраля 2020.

Как сообщалось, в учебных заведениях Херсонщины учатся почти 1400 детей-ВПО, из них дошкольное образование получают 200 детей, общее среднее — 648 учеников, профессионально-техническое — 34 ученика, высшее — 517 студентов.
Напомним:

4 июня 2015 года постановлением КМУ №367 был утвержден «Порядок въезда и выезда из временно оккупированной территории Крыма». В Госпогранслужбе объяснили, что согласно документу, при пересечении админграницы с Крымом относительно граждан Украины, которые достигли 16-летнего возраста действует порядок, предусмотренный правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 г. №57. Именно поэтому для путешествия детям необходимо иметь проездной документ ребенка или паспорт гражданина Украины.
Правозащитники считают, что несовершеннолетних Украинской должны выпускать из Крыма без помех, для чего необходимо внести изменения в постановление Кабмина №367, которое запрещает пересечение админграницу с оккупированных полуостровом гражданам Украины, которые не достигли 16 лет, без документа ребенка о выезде за границу.
12 июля 2019 года вступило в силу постановление Кабмина Украины №474, которое позволяет детям до 16 лет, у которых еще нет украинского паспорта, пересекать админграницу с оккупированным Крымом в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) по свидетельству о рождении и паспортом сопровождающего лица.

Читать на украинском.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+