Чт. Дек 1st, 2022

В учебных заведениях Херсонщины получают образование почти полторы тысячи детей-переселенцев

фото ХОДА

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

В учебных заведениях Херсонщины учатся почти 1400 детей-ВПО. Подавляющее большинство — дети из Донецкой области.

Об этом шла речь во время селекторного совещания в Херсонской областной государственной администрации 13 января, сообщает сайт ІРС-Геническ.

По данным заместителя директора Департамента образования, науки и молодежи ХОГА Нины Левенец, в учебных заведениях Херсонщины учатся почти 1400 человек указанной категории, из них дошкольное образование получают 200 детей, общее среднее — 648 учеников, профессионально-техническое — 34 ученика, высшее — 517 студентов .

Подавляющее большинство — 882 человека — дети из Донецкой области, 261 ребенок — с Луганщины и 256 — из Крыма.

Во время совещания была отмечена необходимость популяризации и распространения информации о возможности получить высшее образование на Херсонщине среди детей Крыма.

Согласно информации министерства социальной политики, по состоянию на 8 января, по данным Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лиц, в Украине зарегистрировано 1433454 переселенцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым.

Напомним, для абитуриентов из оккупированных территорий действует упрощенная процедура поступления в украинские вузы.

В 2019 году образовательные центры «Крым-Украина» работали на базе 35 высших учебных заведений в разных регионах Украины — Киеве, Львове, Одессе, Николаеве, Харькове, Херсоне, Запорожье и Днепре. Крымчане могли поступать в вузы, где созданы такие центры, на места государственного заказа в пределах установленных квот. В прошлом году их объем составил 2 тыс 600 мест.

Центры «Донбасс-Украина» действовали на базе почти 40 вузов-перемещенных из зоны ООС или тех, которые расположены на подконтрольной Украины территории Луганской и Донецкой областей.

Для того, чтобы воспользоваться упрощенной процедурой, поступающему нужно было обратиться к ОЦ, заполнить образовательную декларацию и пройти 3 вступительных экзамена — по украинскому языку, истории Украины и профильному предмету (или творческий конкурс). Важно, что они НЕ должны предоставлять результаты ВНО, украинский паспорт или аттестат. В то же время, если абитуриент все же имел результаты ВНО или украинский аттестат, он тоже мог вступить через ОЦ по упрощенной схеме.

Читать на украинском.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+