Пн. Июл 6th, 2020

Стрелковская ОТГ: Гусев едет на Арабатку

Юрій Гусєв

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

На этой неделе местные жители Арабатской Стрелки обсудят создание своей ОТГ с представителями районной и областной государственных администраций. Ожидается приезд главы ХОГА Юрия Гусева.

Об этом сайту IPC-Геническ сообщил глава Счастливцевского сельсовета Виктор Плохушко.

«В четверг, 30 января, в 14.30 в центральном парке села Счастливцево состоится встреча местных жителей с представителями районной и областной госадминистраций. На обсуждение приедет и глава областной администрации Юрий Гусев», — отметил он.

Сельский голова убежден, что создание отдельной объединенной территориальной громады на Арабатской Стрелке могут предусмотреть в перспективном плане, который сейчас формирует Херсонская облгосадминистрация.

«Мы надеемся, что ситуация изменится. Хочу, чтобы Юрий Вениаминович увидел и услышал, насколько население желает создать ОТГ и в рамках каких громад, насколько население осведомлено о создании громад», — поделился Плохушко ожиданиями по поводу запланированной встречи с главой ХОГА.

Ранее в Минрегионе рекомендовали, что областные администрации должны провести консультации на территориях, где есть дискуссия относительно вариантов будущих конфигураций громад.

«Все обладминистрации должны провести консультации на территориях, где есть дискуссия относительно вариантов будущих конфигураций громад. В результате должны выйти на качественные планы, которые после утверждения в правительстве станут основой будущего административно-территориального устройства», — акцентировал заместитель министра развития громад и территорий Вячеслав Негода.

Как сообщалось, облгосадминистрации в двухнедельный срок должны внести на рассмотрение Кабинета Министров предложения о приведении перспективных планов формирования территорий общин в соответствии с постановлением правительства о новой методике.

17 января в Минрегионе состоялись консультации по созданию перспективных планов формирования территорий общин Николаевской, Одесской и Херсонской областей.

В принятом в ноябре прошлого года Херсонском областным советом перспективном плане Генический район рассматривался как одна ОТГ. Однако 20 декабря 2019 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О добровольном объединении территориальных общин »(относительно упрощения процедуры утверждения перспективных планов формирования территорий общин Автономной Республики Крым, областей)» №2189 от 30.09.2019. Закон предусматривает, в частности, что объединение общин в дальнейшем будет происходить исключительно по перспективным планом. Также в законе говорится, что перспективные планы разрабатывать областные государственные администрации и утверждать правительство. То есть процедура создания перспективных планов больше не предусматривает этапа принятия этих документов областными советами.

В конце 2019 в ХОГА уже второй раз подали пакет документов о добровольном объединении громад сел Счастливцево, Генгорка и Приозерное с жителями села Стрелковое в Стрелковскую сельскую объединенную территориальную громаду.

Тогда ХОГА предоставила ответ, в котором не было четкой позиции относительно соответствия Конституции и законам Украины решений по объединению сельских советов на Арабатской Стрелке.

В январе текущего года от ХОГА поступило очередное письмо, в котором говорится о том, что проектом плана формирования территорий общин Херсонской области на территории Генического района создания Стрелковской сельской объединенной территориальной громады «в указанном формате не предусмотрено».

Ранее в комментарии для сайта IPC-Геническ председатель Генической районной государственной администрации Андрей Онищенко рассказал, что создание ОТГ не относится напрямую к компетенции райгосадминстраций. По его мнению, в Геническом районе может быть целесообразным объединение, предусмотренное по формуле «один район — одна громада».

В сентябре прошлого года на фестивале объединенных громад в Аскании-Нова председатель ХОГА Юрий Гусев призвал активнее создавать новые ОТГ на Херсонщине.

Читать на украинском.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+