Пт. Окт 30th, 2020

Новый перспективный план: Сколько ОТГ будет в Геническом районе? (видео)

Віктор Плохушко

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Херсонская областная государственная администрация разрабатывает новый перспективный план формирования территорий громад, по которому для Генического района могут не применять формулу «один район — одна громада». Вносить ли создание отдельной ОТГ на Арабатской Стрелке в новый перспективный план глава ХОДА решит после личного посещения Арабатки.

Об этом рассказал Счастливцевский сельский голова Виктор Плохушко, сообщает сайт ІРС-Геническ.

Он упомянул о своем участии в недавних консультациях по перспективным планам в Минрегионе. Именно там глава ХОГА Юрий Гусев, по словам Плохушко, высказал убеждение, что создание отдельной ОТГ на Арабатской Стрелке может угрожать национальной безопасности, но пообещал приехать лично на Арабатку для выяснения ситуации.

«Были предложения от местного самоуправления, ассоциаций, все-таки пересмотреть вариант «одна громада-один район. Так считаю, в Геническом районе будет создано минимум три ОТГ», — отметил Плохушко.

Как сообщалось, 17 января в Минрегионе состоялись консультации по созданию перспективных планов формирования территорий громад Николаевской, Одесской и Херсонской областей.

«Перспективные планы, которые сейчас дорабатывают облгосадминистрации, лягут в основу будущего административно-территориального устройства. Добровольный этап формирования громад завершается, и приближается время, когда надо будет принимать окончательные решения и в ОГА, и в правительстве. И в этих решениях не должно быть неожиданностей для громад. Так что не пренебрегайте дополнительными консультациями и дискуссиям на местах», — обратился к представителям ОГА заместитель министра развития громад и территорий Вячеслав Негода.

В принятом в ноябре прошлого года Херсонском областным советом перспективном плане Генический район рассматривался как одна ОТГ.

В конце 2019 года ХОГА уже второй раз был представлен пакет документов о добровольном объединении громад сел Счастливцево, ГенГорка и Приозерное с жителями села Стрелковое в Стрелковскую сельскую объединенную территориальную громаду.

Тогда ХОГА предоставила ответ, в котором не было четкой позиции относительно соответствия Конституции и законам Украины решений по объединению сельских советов на Арабатской Стрелке.

В январе 2020 года от ХОДА пришло письмо, в котором говорится, что проектом плана формирования территорий громад Херсонской области на территории Генического района создание Стрелковской сельской объединенной территориальной громады в обозначенном формате не предусмотрено.

Напомним:

20 декабря 2019 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных громад» (относительно упрощения процедуры утверждения перспективных планов формирования территорий громад Автономной Республики Крым, областей)» №2189 от 30.09.2019. Закон предусматривает, в частности, что объединение громад в дальнейшем будет происходить исключительно по перспективным планом.

Также в законе говорится, что перспективные планы разрабатывают областные государственные администрации и утверждает правительство. То есть процедура создания перспективных планов больше не будет предусматривать этапа одобрения этих документов областными советами.

По данным Минрегиона, утвержденными правительством перспективными планами формирования территорий общин покрыто уже 90,3% территории страны.

Читать на украинском.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+