Пн. Май 23rd, 2022

Переселенец убежден, что потеря специального статуса для Севастополя повлияет на деоккупацию Крыма (видео)

фото: Крим.Реалії

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

По мнению в прошлом активиста «Евромайдана-Севастополь», заместителя главы общественной организации «Переселенец-СОС» Алексея Киселева, потеря закрепленного в украинском законодательстве специального статуса Севастополя может негативно повлиять на процесс возвращения Крыма под украинский контроль.

Об этом переселенец рассказал в завершении пресконференции, посвященной строительству жилья для ВПО в Геническе, сообщает сайт IPC-Геническ.

«В 14-м году от него отказались. И мы видим, что его никто не собирается возвращать. По моему убеждению, если мы через сто лет мы вернем Крым, то Севастополь мы не вернем и через 500. Украина никогда не получит Севастополь обратно. Мы можем еще как-то на мирных условиях говорить о Крыме, если вопрос Севастополя будет навсегда закрыт», — объяснил Киселев.

Представитель общественной организации вынужденных переселенцев также акцентировал на недостаточной представленности переселенцев из Севастополя в украинских органах власти. Он обратил внимание и на то, что Севастополь не упоминается и в названии представительства президента.

«Для отстаивания того или иного региона, должны быть люди, которые этим будут заниматься. Украина предала, сдала этот город. И мы видим, что ни одного Севастополя, хотя среди переселенцев их достаточно, нигде не учитывается, в органах управления власти всех уровней», — добавил он.

Как сообщалось, 13 декабря президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти.  Об особом статусе Донбасса в нем не идет. Законопроектом предлагается изменить отдельные положения Конституции относительно административно-территориального устройства. В частности, предлагается ввести такой перечень административно-территориальных единиц: общество, округ, область, Автономная Республика Крым. В отличие от действующей Конституции в новой редакции не будет закреплен перечень конкретных названий всех областей страны. При этом специальный статус предполагается оставить только для Киева, как столицы Украины. Севастополь уже не будет такого статуса.

В начале 2020 года в Представительстве президента Украины в Крыму заявили, что внесли поправку в законопроект, чтобы Севастополь сохранил специальный статус.

В январе нынешнего года президент Украины Владимир Зеленский решил отозвать поданный им ранее законопроект №2598 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» и направить его на доработку.

Читать на украинском.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+