Сб. Май 28th, 2022

Осенью на Херсонщине стартует пилотный проект территориальной обороны

фото: mil.gov.ua

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Пилотный проект по организации территориальной обороны Херсонской области будет проводиться в течение сентября-октября текущего года во время учебного сбора отдельной бригады территориальной обороны.

Об этом сообщает сайт IPC-Геническ со ссылкой на информацию пресс-центра оперативного командования «Юг».

Вопросы внедрения этого проекта обсуждались во время координационного совещания главі Херсонской областной государственной администрации Юрия Гусева, заместителя командующего войсками по территориальной обороне генерал-майора Бронислава Жуковского и представители областных военных комиссариатов. Во время совещания обговаривали порядок проведения пилотного проекта, привлечение численности сил и средств областной государственной администрации, других военных формирований и правоохранительных органов Херсонщины.


фото: mil.gov.ua
Во время совещания также были рассмотрены вопросы размещения воинских частей войск территориальной обороны на фондах государственной власти и местного самоуправления районов Херсонской области. Кроме того, военные обсудили вопросы по проведению комплекса мероприятий по организации теробороны с руководителями органов государственной власти и местного самоуправления, объединенных территориальных громад Херсонской области, председателями сельских и поселковых советов.

К проекту привлечены представители и учащиеся учебных заведений, активисты куреней и роев Всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игры «Сокол» ( «Джура») и активисты «Пласта» Херсонской области.

В Министерстве обороны Украины отметили, что система территориальной обороны является одним из важных направлений деятельности и приоритетов реформирования Министерства.


фото: mil.gov.ua
Как сообщал Центр журналистских расследований, в конце прошлого года министр обороны Украины Андрей Загороднюк говорил, что в Херсонской области запустят пилотный проект территориальной обороны по эстонской модели.

Подробнее о развитии территориальной обороны читайте по ссылке и смотрите в видео-блоге заместителя главного редактора Центра журналистских расследований Евгения Лешана «О создании эффективной системы теробороны в Украине говорить рано«.

Решение о создании первых батальонов территориальной обороны Совет национальной безопасности и обороны Украины принял еще в марте 2014 года. Тогда в их создании принимали участие областные государственные администрации. Несмотря на привязку к собственным областей — в чем и смысл теробороны — батальоны ТРО были направлены в зоны проведения антитеррористической операции, а в 2015 году — превращены в отдельные мотопехотные батальоны в составе соответствующих бригад Вооруженных Сил Украины и переведены на финансирование министерства обороны.

Некоторое время спустя под территориальной обороной государство понимало создание отрядов теробороны и рот охраны при военкоматах. Лишь в конце 2017 началось формирование двадцати пяти бригад теробороны — по количеству областей и столицы Украины. Формируются бригады теробороны преимущественно из военнообязанных оперативного резерва второй очереди.

Читать на украинском.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+