Сб. Янв 29th, 2022

Общественник: в городке для переселенцев в Геническе должны жить ВПО, а не медики и врачи (видео)

представники ГО "Переселенець-СОС"

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Руководство Генической районной общественной организации вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса «Переселенец-СОС» настаивает, что в городке для переселенцев в Геническе, строительство которого анонсировали в ХОДА, должны жить именно ВПО, а не другие категории граждан.

Такое мнение сайту IPC-Геническ высказал глава общественной организации «Переселенец-СОС» Владимир Вишневецкий.

«Строительство жилья для переселенцев в городе Геническе – это маленькая толика того, что должно делать государство для своих граждан, которые в результате бездеятельности, бездумной деятельности государственных деятелей потеряли свое жилье. Это компенсация потерь», — акцентировал он.

Общественник высказал опасения по поводу непрозрачности процесса заселения будущего городка, в котором жилье могут предоставить не самим переселенцам, а другим категориям граждан.

«Да, жилье, которое предполагается построить и ввести в эксплуатацию, — это жилье для переселенцев. Для людей, которые потеряли свое жилье. Мгновенно возникает куча желающих, властьимущих присоединиться к этому проекту и внести свою долю в дерибан. Речь идет о том, что эти средства, если они будут выделены, целевым образом идут на компенсацию утерянного жилья переселенцам, не учителям, не медикам. Я уважаю их труд, но это программа другого рода. Нужно не противопоставить одну категорию людей другой, которая и так уже пострадала в силу переезда из оккупированных и аннексированных территорий», — аргументировал свою позицию глава общественной организации «Переселенец-СОС».

Как сообщалось, по информации местной власти, в Геническе не оказалось свободного от застройки земельного участка площадью 4,5 га, но есть детальное планирование участка под строительство площадью 1 га.

Мэр Геническа Александр Тулупов убежден, что в городке для переселенцев должны жить не только внутренне перемещенные лица, но и те, кто давно стоит на очереди для получения жилья, врачи, учителя и так далее.

Во время селекторного совещания в ХОГА 13 января заместитель председателя Херсонской областной государственной администрации Сергей Козырь рассказал, что в Геническе планируется построить городок для переселенцев, определен свободный участок площадью 4,5 га. На этой территории предполагается возвести шесть четырехэтажных жилых зданий.

По состоянию на 8 января по данным Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах, в Украине зарегистрирован 1 433 454 переселенцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым.

Читать на украинском.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+