Пн. Май 23rd, 2022

Областная администрация не поддержала создание объединенной громады на Арабатской Стрелке

фото зі сторінки Щасливцевської сільської ради у Фейсбуці

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

В Херсонской облгосадминистрации не поддержали инициативу создания объединенной территориальной общины на Арабатской Стрелке в Геническом районе.

Об этом корреспонденту сайта IPC-Геническ сообщил Счастливцевский сельский голова Виктор Плохушко.

Областная администрация, по его словам, дала заключение, что решение про объединение громад Стрелковского и Счастливцевского сельских советов не соответствует  перспективному плану.

«Не то, чтобы законам не соответствует, а перспективному плану! Хотя нам говорили, что перспективный план — не догма!», — прокомментировал глава сельсовета.

Однако отступать от своих стремлений на Арабатской Стрелке пока не собираются. Виктор Плохушко заверил, что продолжит обсуждать этот вопрос в Киеве и будет пытаться через Кабмин внести изменения в перспективный план.

Как сообщалось, 15 ноября депутаты Херсонского областного совета VII созыва приняли обновленный перспективный план формирования территорий громад, согласно которому в границах Генического района планируют создать одну объединенную территориальную громаду.

В ноябре прошлого года в Херсонской государственной областной администрации уже второй раз был представлен пакет документов о добровольном объединении громад сел Счастливцево, Геническа Горка и Приозерное с жителями села Стрелковое в Стрелковскую сельскую объединенную территориальную громаду.

Тогда ХОГА предоставила ответ, в котором не было четкой позиции относительно соответствия Конституции и законам Украины решений по объединению сельских советов на Арабатской Стрелке.

«Предлагаем разработать и принять новую редакцию проекта решения о добровольном объединении территориальных общин или рассмотреть другой вариант добровольного объединения громад», — отметили в письме от ХОГА. В декабре в Счастливцевском сельсовете снова подготовили очередное письмо в областную администрацию и продолжали ждать заключения о соответствии Конституции и законам своего решение об объединении.

Напомним, 18 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин» по упрощению процедуры утверждения перспективных планов формирования территорий общин Автономной Республики Крым, областей» № 348-ІХ, который украинский парламент принял 5 декабря 2019 года.

Подписанный закон дополняет перечень условий добровольного объединения территориальных громад требованием об осуществлении этого процесса в соответствии с перспективными планами формирования территорий общин АР Крым, областей. Согласно документу, перспективные планы формирования территорий громад АР Крым, областей утверждает Кабинет Министров Украины по представлению Совета министров АР Крым, соответствующей областной государственной администрации.

Читать на украинском.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+