Сб. Май 28th, 2022

Зеленский отозвал законопроект о децентрализации

фото офіційного інтернет-представництва президента України

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Президент Украины Владимир Зеленский решил отозвать поданный им ранее законопроект №2598 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)». Такое решение глава государства принял по итогам встречи с руководителями парламентской фракции политической партии «Слуга народа».

Об этом сообщает сайт IPC-Геническ со ссылкой на информацию официального интернет-представительства президента Украины.

«Президент и народные депутаты выразили общее мнение о том, что внесение изменений в Конституцию относительно реформы децентрализации требует детального обсуждения и консультаций с представителями всех сторон», — говорится в сообщении.

Законопроект будет направлен на доработку.

Как сообщалось, законопроектом №2598 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» предполагалось ликвидировать понятие «район» и ввести вместо «округ», а также институт префектов вместо госадминистраций, выделить такие административно-территориальные единицы, как громада, округ, область, АР Крым.

Ранее Ассоциация городов Украины обратилась к председателю Верховной Рады Украины Д.Разумкова, председателям парламентских фракций и групп, парламентских комитетов с письмом, в котором заявила, что не поддерживает законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» №2598 от 13 декабря 2019 года.
АГУ отмечает, что законопроект №2598 разработан в закрытом режиме, без привлечения представителей органов местного самоуправления и их ассоциаций, гражданского общества. Ассоциация городов Украины выразила общие замечания к законопроекту №2598. Так, в частности, по сравнению с действующей Конституцией Украины проект предусматривает сужение статуса органов местного самоуправления и содержит признаки централизации власти, чрезмерно расширяет контрольные полномочия государства в лице префектов и президента Украины.
Читать на украинском.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+